当前位置:首页 > 访谈 > 荒唐的“活摘”

荒唐的“活摘”

分享到:
0
下载
更多>

往期回顾

【解说】姚贝娜,一个曾经感动无数人心灵的歌者,2015年因乳腺癌复发与世长辞。病逝前,她做出了一个决定,那就是捐献出自己的眼角膜。2015年清明节四川男子杨怀远因车祸脑死亡,家人决定捐献其所有器官至少救活了7个人;2016年2月台湾演员孟婷丽病逝,捐献器官救治8人。他们在生命的最后一刻让其他重病患者重获了生存的希望,在医生的帮助下完成了一场场生命延续的接力赛。然而,尽管这样一幕幕人间大爱不断在我们身边上演,一些境外非法组织却仍然视而不见、肆意造谣中伤。2006年3月,“法轮功”邪教媒体抛出了所谓“苏家屯集中营”谣言,声称位于中国辽宁省沈阳市苏家屯的辽宁省血栓病中西医结合医疗中心有1个集中营,里面关押着6000多名“法轮功”人员,其中三分之二被割取身体器官后投入集中营内焚尸炉焚烧,他们的身体器官随即被非法出售到全国各地以及境外。此谣言一出,法轮功所指的集中营所在地辽宁省血栓病中西医结合医辽中心迅速成为绝对焦点。

为澄清谣言,中国政府以开放的心态主动邀请一些政府机构和西方主流媒体前往该医院进行实地探访,使该谣言迅速破产并被国际社会所唾弃。2006年3月22日、4月14日,美国驻沈阳领事馆签证官柯道雷、美驻华使馆官员李启森、夏皮罗医生等,分别对该医院进行了详细参观,4月14日,美国国务院新闻发言人根据其驻华使馆和驻沈阳领事馆就苏家屯血栓病医院的调查报告发表声明“没有发现证据可以说明该地方除被用做公共医院外还被用作其他用途”。CNN、美联社、华盛顿邮报、路透社、日本朝日新闻等媒体也先后到该医院进行实地采访,均证实所谓的“苏家屯集中营”纯属子虚乌有。

虽然所造的谣言彻底破产并遭到国际社会唾弃,但是法轮功却不甘失败,2006年7月6日,在法轮功组织的授意下,加拿大外交部前司长大卫、乔高和人权律师大卫、麦塔斯发表了一份《关于批控中共摘取法轮功学员器官的调查报告》,继续污蔑中国政府大量非法摘取法轮功练习者的活体器官。该“报告”一出台,法轮功迅速呼应,通过召开了所谓的“研讨会”,聘请人权专家对事件进行抨击和批判,向各国议会和组织提出“议案”,组织法轮功人员自行表演“活摘手术”,组织游行示威等等形式,企图继续热炒。但谣言毕竟是谣言,对这个“报告”,许多国际组织和主流媒体多次证实其虚假性。

2007年5月28日,澳大利亚国会参议院外交、国防和贸易常务委员会就外交和贸易等议题召开听证会,外交和贸易部北亚司第一副司长皮特·巴克斯特(Peter Baxte)表示:“对于指控说器官移植采摘的是法轮功练习者的器官这一问题,澳大利亚政府的立场是,我们没有发现有证明能证实这些指控是真实的”。2013年“德国之声”说的更是形象,转载德新社报道称,“活摘学员器官只是个传说。”2013年11月21日,新西兰国会的外交、国防和贸易委员会向国会递交报告,针对新西兰“法轮功”协会要求调查所谓中国政府“活摘”“法轮功”人员器官事得出结论,“本委员会成员及新西兰政府,均未了解到任何可以证明法轮功对器官采摘的主张的独立证据,这一结论建立在新西兰及国外的调查基础之上”。2016年8月18日,第26届国际器官移植大会在中国香港开幕,这也是国际器官移植大会首次在中国举行。国际器官移植协会是世界器官移植行业内的权威组织,在其成立50周年之际在中国举办大会,既凸显了中国在器官移植领域所取得的突出成就,也显示该组织对中国器官移植工作的高度认可。

【视频采访】嘉宾:西班牙马德里大学外科教授、世界卫生组织移植患者安全计划医疗官员何塞﹒努涅兹

内容概述:我去年来华探访了不少的(医疗)中心。我发现,许多普通的中国民众都获得了遗体器官捐献。这是一个巨大的变化,就是现在中国人相信这个体系。所以我的印象是,从现在一直到将来,中国正沿着依据规则和伦理办事的道路上快速地前进。

【解说】在这届大会上,中外一些器官移植领域的一些专家对法轮功操纵的“活摘”谣言表示嗤之以鼻,他们认为,这种谣言完全是无稽之谈。

【视频采访】嘉宾:中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫

内容概述
:(谣言)是非常荒唐的,这是对器官移植专业人士的侮辱,更不可原谅的是这是在侮辱中国捐献者和他们的家人做出的贡献。

【解说】黄洁夫说, 2015年中国器官移植总数是10057例,占全球总量的8.5%。也就是说全球器官移植总数也就是10几万例。而“法轮功”却宣称仅中国大陆一年就有6万到10万的器官移植。

【视频采访】嘉宾:世界卫生组织总部器官移植主管官员何塞·努涅斯教授

内容概述:作为世界卫生组织负责监管世界器官移植工作的官员,同时作为一名移植外科医生,可以从专业的角度肯定,这个相当于全球一年器官移植数量的数字是不可能的。

【视频采访】嘉宾:中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫

内容概述:有些地方声称我们中国大陆一年有6万到10万器官移植,同时都是用的秘密的死囚犯的器官,这是荒唐可笑的,我想刚才何塞教授已经讲了,这是胡说八道,全世界移植的数字也就是这么多,全世界的移植相当于都给中国做了。

【解说】目前,我国也制定了相关法律和出台了各种政策,以严格把控器官移植透明公正的进行。

【视频采访】嘉宾:中国卫计委医政医管局副局长郭燕红宣读中国卫计委主任李斌致辞

内容概述:中国政府高度重视器官移植法律体制建设和管理,遵循世界卫生组织关于器官移植的指导原则,出台了《人体器官移植》条例和刑法修正案8等30多个配套文件,为器官移植与捐献工作提供法律保障。

【视频采访】嘉宾:国际捐献与获赠协会主席马蒂·曼亚里奇

内容概述:我们和中国医生共同在医院重症监护室日以继夜的工作,我们甚至也到手术室去亲眼见到器官获取的过程,在中国这是全新的项目,新的产物,这个体系是建立在医院内的。政府组织这样的专业培训是非常正确的,他们派遣专家学者出国学习,我们也会被邀请来交流经验,我希望这样的交流一直延续下去。

【解说】就像黄洁夫在演讲中讲到的那样,现在我们还在进步的道路上,我总是将中国事业比作新生的婴儿,它还远未成熟,然而我们是在尽全力使它完美。那些恶意的中伤终究会被事实打破。

注:视频采访均来自CCTV、凤凰卫视视频

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号