当前位置:首页 > 访谈 > 地球之死

地球之“死”

分享到:
0
下载
更多>

往期回顾

  主持人:地球是我们赖以生存的家园,我们希望她永远生机勃勃,充满活力。然而一直以来,关于地球死亡、世界末日的传闻就未曾停止过。那么,那些传闻有依据吗?今天我们请来了我国著名的天体化学与地球化学家欧阳自远院士。

  欧阳自远:您好。

  主持人:在2008年的时候,有一部影片叫《2012》。这部影片是以玛雅纪年的传说作为主题。描述了在人民想象当中的世界末日的崩塌景象。这个玛雅预言,最终证明是人类的一个误会。但是关于世界末日的这样的想象一直存在很多人的脑海里。那今天您能不能从科学的角度给我们解读一下地球会死亡吗?世界末日真的会来吗?

  欧阳自远:世界末日、地球死亡甚至地球的毁灭,我觉得这是三件事。因为,世界末日指的是什么呢?指的是我们地球表面生存的几百万种物种,具有生命的东西。他们面临着末日的威胁,甚至造成巨大的毁灭,甚至这些物种都要在地球表面会消灭,这是指世界末日。是这个意思。并不是涉及到我们地球的本身,只是地球表面的那么多的生命。他们面临着末日。地球的死亡是另外一回事。我们的地球最后会不会死亡?这死亡的概念和末日不一样。死亡是指我们这个地球它内部有很强大的能量,它一直是我们整个地球一直是很活跃的。

  地球形成的时候是46亿年前,那个时候真的是刚刚诞生的地球,是大面积的火山喷发,大量的地震。所以我们的地球非常的活跃,因为它年少气盛,内部的能量很足很足,地球的表面产生了岩浆的洋,像海洋一样的高温的岩浆。以后地球内部的能量慢慢慢慢的被消耗,所以它也慢慢慢慢的稳定下来了。最典型的就是我们的月亮,我们的月亮45亿年前形成。那个时候它也是有很多火山爆发的,也有很强烈的月震。因为它太小嘛,本身储存的能量就不多。所以它能量消耗很快就没了,原来是月球内部的物质可以运动,它带电嘛,所以一运动以后月球就产生了一个磁场。

  现在我们地球也有一个磁场,但是我们已经确切证明月亮在30亿年前这个磁场给丢了,没了。为什么呢?这就证明月球里边能量不够了,没有带电的流体的运动了。所以没有电流的运动就没有磁场了。所以这磁场就给丢了。终究有一天,我们地球的磁场也会没了,就是你再拿指南针说我能不能知道东南西北,那就没用了,因为没磁场了。所以磁场也会消失,这样的话,也就表明地球慢慢衰老了,地球内部也在慢慢冷却,它现在中心的温度大概还有6000度,够热的,所以的岩浆还很多,不时的蹦出来,变成火山。但目前已经很少很少了,以后会越来越少,越来越少。慢慢慢慢的它的能量消耗完了,我们的地球就变成了一个躯壳了。也没有火山了,没有地震了,也没有板块活动了。

  在这种背景下,我们的地球更安静了,更适合于人类居住了。因为我们所有的生命它们不是依靠地震给我们带来能量,火山给我们带来能量。我们根本不用。所有在地球表面生存的各种各样的物种,它之所以万物繁茂生机勃勃,靠的是太阳啊!是吧?这个太阳使万物生长,太阳给地球光明,太阳给地球温暖,所以我们的地球即使是它死亡了,所有地球表面的生命仍然是繁荣昌盛的,没问题的。所以地球的死亡并不会导致世界的末日,世界的末日是地球表面的生命的体系碰到巨大的损失,带来极大的灾难。但是我们的地球在太阳系里面,天文学家早就已经知道,因为完全可以根据它们内部的能量换算。我们的地球大概还有45亿年的生命活动,我指的生命活动,它的能量还要折腾嘛!又有火山又有地震,但是越来越小了,到了45亿年以后,它就没了。没了以后,我们的地球实际上就变成了一块大石头。但是它还是自己转,它还是绕着太阳公转,所以不影响我们的生存。

  但是最后地球总还会遭受到毁灭的,那叫做地球毁灭。地球会不会毁灭呢?终究有一天它也会被毁灭的。那是它怎么会被毁灭呢?那么大的一个地球,主要是我们的太阳,它也有它的生命,它有它的诞生、它有它的少年期,中年期、壮年期、老年期。到最后我们的太阳的宿命。它最后一定会逐渐的膨大,我们叫做天文学叫红巨星。它越来越壮大,越来越胀大。就是慢慢慢慢体积膨胀了,膨胀到什么程度呢?膨胀到我们地球运行的轨道上,胀那么大了,所以地球就等于是在红巨星里面了。这就表明我们的地球终究要被太阳所吞噬掉。那个时候就没有地球了。当然地球表面的生命也会全部的死亡。这个时候呢,根据我们太阳的寿命,大约我们的太阳还要50亿年以后。它才会逐渐的变成红巨星。

  所以世界末日是指地球表面的生命系统而言。地球死亡是指本身没有活力了。而地球的毁灭并不是它自己毁灭,而是我们的太阳临终状态的一种表现。会使我们的地球最终被吞噬掉。

  但是我想用不着操心啊,那都是45亿年,甚至50亿年以后的事情。我们现在科技如此的发达。我们人类的历史文明才5000年,它是50万万年。我相信以后的人类会具有更高的智慧,科技更发达,所以一定会有办法来规避所有的灾难。所以我们对人类的生存。对于地球的未来永远是充满着希望的,永远是和平的,宁静的。而且是生机勃勃的,我相信未来是非常美好的。

  主持人:刚才您说到这三个概念啊,您看从科学上来讲这是完全不同的三个概念。

  欧阳自远:是的。

  主持人:那我们刚才之前提到的这个玛雅纪年,实际上属于世界末日的认知范畴里。

  欧阳自远:对的。

  主持人:那您能不能再给我们说说玛雅纪年?

  欧阳自远:玛雅纪年,它是美洲的一个古老的民族,但是这个民族后来被消亡了。到底是什么原因也搞不清楚。因为最古老的民族,他们都有一种纪年的办法。他们大概是300多年算一个轮回。他们就记录了他们能够记录开始一直下来。记录了很多很多个轮回,但是到最后一个轮回,大概就是2012年的12月22号。这是最后的一个轮回的结束的时间。但是人们没有找到,因为他们这个民族消亡了。所以后面就有人怀疑了,你看玛雅人那么古老的一个民族,他最终的记录人类可能只能到2012年12月22号为止了。所以这必然是世界末日。

  其实这件世界末日的事情提起来以后呢,人们都去寻找玛雅人的古代记录,所以有些石头上的碑文啊,有些东西。后来发现玛雅人还有记录,一个一个轮回不断的记录下来。反正到这个时候算一个轮回。就像我们中国人也有啊,60年一个甲子,是吧?甲乙丙丁对吧?甲子年。然后一直到后来到了60年以后,又来一个轮回。并不是到了60年,我们的地球就是末日了。不是这个意思。这个是一个民族纪年的方法,被人误读了。把这件事情加以扩大,然后就说地球表面的生命要面临着世界的末日。当然了不光这一件事情,因为玛雅人已经预计到到了2012年的12月22号的那一天,会产生什么现象呢?就是电影里面所表现的,整个的地球表面被摧毁了,生态系统全部的瓦解了。有哪些因素呢?第一是小天体撞击地球。

  主持人:就是通古斯爆炸的那个原因对吗?

  欧阳自远:就是类似于通古斯大爆炸,其实在地球的历史上,我们的地球经历过多次的灾难。有很多小天体撞击地球。我自己就研究过六千五百万年以前,有一个10公里大小的小天体撞上了地球。

  主持人:这是对地球最大的损伤吗?

  欧阳自远:这是一次,那一次是撞在墨西哥附近,在墨西哥一个半岛上,挖出来一个巨大的坑,叫撞击坑。直径有200公里,把里面的东西全部挖出来,全部抛射到大气层当中,在平流层里面迟留,整个的地球烟雾弥漫。所有的粉尘掩盖了我们的地球,遮住了阳光。我们的太阳的阳光遮住了百分之八九十,所以我们的地球变成了一个黑暗的地球。而且又是变得寒冷的地球,再加上一寒冷一黑暗,植物就没有光合作用,这样的话植物大批死亡。以植物为食物的恐龙等等这些,因为食物链的中断,他们也只能是遇到了厄运,也都全部死亡了。

  而在那个时代产生这一系列的灾难,地球上生命系统的百分之七十左右,被这场灾难所消灭了。所以当时这场灾难也就持续了一些时间,以后的尘埃落下去了,慢慢的落下去,现在在海洋里面就有记录,我就是根据这些记录,恢复当时的地球表面的温度,年平均温度下降了14度。太冷了!还有又黑暗,所以像这么一种背景下,这是世界末日的象征。但并没有把地球上全部的生命消灭,地球的生命是极其顽强的。遇到那么大的灾难,仍然还有一部分物种,留下来了。本身环境一好转,这些物种又产生出新的物种了,整个的生命又上了一个台阶。而且更多的物种爆发出来,所以我们的地球又持续着繁荣昌盛,生机勃勃。地球经历过好几次这样的灾难。在1908年有一个小天体撞在了俄国的西伯利亚地区,通古斯地区。一个巨大火球往西伯利亚冲下去。

  主持人:欧阳院士,就是这个通古斯大爆炸,我们可不可以这样理解,所有的这些关于世界末日的这些传说,实际上都来源于人们对自然的一些不理解。但也有一些别有用心的人啊,组织啊,会利用这些不理解,宣扬世界末日的来临,宣扬自己是救世主。然后拯救地球、拯救人类。那我们应该用什么样的科学态度去理解这样的事?这样的自然之谜?靠个人的力量能够拯救地球吗?

  欧阳自远:不!我觉得我们必须唤醒全球的人类,要理解这件事情是一种自然过程。是完全可以理解的,可以解释的。而且现在找到越来越多的证据。通古斯大爆炸这是二十世纪最大的自然之谜!

  其实问题很简单。科学家早就说明了。就是一个小天体,可能还是彗星,它的大小有多大呢?五十米大小。才五十米大小!但是它的速度很快,撞到那,结果是烧毁了三千万颗树!

  主持人:损失那么大!

  欧阳自远:损失很大,但是幸好那没有人,所以并没有一个人受灾。但是这场灾难来说,被有些人,因为第一他不太了解科学的知识,第二未来打扮成他们是救世主,他们可以拯救世界,可以拯救人类和所有的生命。所以打出这种幌子来,而且把这些有意的来渲染,使人们迷失方向,不了解真相。这样来蛊惑人心。这样我觉得完全是一种别有用心的做法。所以我们一定要揭露这个事实的本身,还事实原本的科学真相。我认为只有这样,才能揭穿他们的一些阴谋。当然他们还利用很多的,小行星撞地球了,地球的磁场倒转吧,产生巨大的灾难哪。这些不是说没有影响的,影响都很小。还有呢,他们提出来,就是巨大的火山爆发。经过那么些年了,是有火山爆发,但是绝对不至于全球性的火山爆发。这是不可能产生的,地球没那么多能量的,没那么大劲了。这是不可能的。比如他们还举了例子,是什么呢?外星人入侵地球了,他们来救世主了,这也是没有根据,所有的各种各样的说法。就是电影里面说到的各种各样的传说。

  为了让人民对世界末日产生恐惧。而不给于科学的一些解释,所以我们应该把科学还原给人们,让人们了解科学,了解真相。这样的话,所有的这些谎言都可以揭穿了。不是说我们的人类生活在地球表面,不受到任何威胁,我们也仍然受到很多威胁。包括小天体撞击地球,包括太阳的爆发影响地球等等。我们只要了解了这些事物的真相,我们一定会想办法来规避这些灾难。现在航天技术的发展,我们就可以规避小天体如何撞击地球。我参加了一些国际会议,叫人类的紧急状态。有几件事情是值得关注的,有一件叫小行星撞击地球。全世界的科学家都联合起来,首先要把有可能撞击地球的小行星都给探测清楚,把它的轨道搞清楚。现在比较简单了,比如嫦娥二号飞到那个小行星边上去,跟它伴飞,甚至以后可以让我们的飞船落在小行星上面。因为我们已经知道它轨道,某年某月可能撞地球。事情是可能的,但是我们想办法。飞船可以朝某一个方向轻轻的使一点力,它就慢慢慢慢的轨道就改变了一点方向。这个都可以算得出来的,计算机也可以处理好。让它越来越飞到离地球越近的时候,它一定会和我们的地球擦肩而过。完全可以规避的,而且丝毫不受影响的。当然也有很多方案,能不能用原子弹尽量把它炸掉。这是很愚蠢的办法,因为你炸掉了,很多碎片,还得掉下来。所以最高明的办法是把它慢慢慢慢的,让它改变轨道。我只要轻轻的使一点力,就是四两拨千斤。

  主持人:那就是科学的力量是能拯救地球的。

  欧阳自远:我相信随着人类科技的发展,所遇到的各种各样的导致世界末日的这些因素,都会一个一个来解决。我相信人类在科学技术发展的前提下,一定能够生活的更好更幸福。而且整个人类一定会更欣欣向荣。当然我们现在也面临着我们人类自己制造的,很多生态环境,但我也坚信人类是有智慧的,他们也一定会逐渐的改正自己的错误。使我们地球的环境越来越美好,未来创造一个非常优美,而且是非常美好的一个环境。让我们生活得更幸福。我觉得这是科学的责任,这也是科学的意义!

  主持人:欧阳院士,在1963年时候您就证明过,20亿前核反应堆是怎么来形成的。但是现在仍然有一些邪教组织在利用这个结果。说20亿年前就有高科技,世界是轮回的,还有一个世界末日轮回说。来蛊惑人们,来宣扬它的这个说法。我们来怎么样来看待20亿年前的核反应堆?它到底是怎么形成的?今天您给我们科普一下?

  欧阳自远:好的,您提这个问题,那是在1963年我正在计算我们地球有多少能量?它是怎么产生的?怎么分布的?怎么被地球所利用的?要把它全部算出来。最后它怎么变化的?算来算去出现了一个问题。地球开始的时候,那能量特别特别巨大,没法解释和理解。后来慢慢慢慢才理解到的。有一个问题被人们所忽略了。什么问题呢?大家知道原子弹之所以能够爆炸是因为它用的核燃料叫铀235。而这个也是我们核反应堆用的原料。铀235很灵敏,所以人们学会了用铀235。要用高纯的铀。不是把铀提得很纯。是把铀235的比例提的比较高一点,铀235现在的含量在铀的金属里面含0.713%。假如能够提到3%,浓缩到3%,就叫做浓缩铀。就是你这个铀就可以做反应堆了。假如再把它提炼到更高的比例,你就可以做原子弹。因为有一个中子打进去,它马上铀就裂变。就放出2个中子,2个中子打在别人身上,又放出4个中子,4个中子一打变成8个中子,8个中子一打变成16个中子,一连串你所有的铀裂变。就是原子弹产生的叫连锁反应。哗一下几乎全部的铀都裂变了。这就是原子弹爆炸产生巨大的威力。可能那个时候我们就推算,因为铀235有一个半衰期。什么叫半衰期呢?比如说原来有100个原子,经过这段时间只剩下50个,再经过一段时间就变成25个,再经过一段时间变成12.5个,就是那个半衰期。每一个同位素都是有额定的半衰期。铀235的半衰期大约是七亿年。所以说每七亿年它的那么多原子减掉一半,都衰变成别的了。再过七亿年,这个里面又衰掉一半,再过七亿年,又一半。

  那么我们可以反推回去,我们现在占0.713%。假如离现在更早,七亿年以前,它就是1.4%了。再早七亿年,它就是2.8%了。再早七亿年,那就是5.6%了。3%就可以做反应堆了。

  所以说算下去,大约离现在十八亿年到二十亿年前,所有的天然铀里面的铀235,足够到现在提浓缩铀的燃料了,就可以直接做反应堆。那么在十八亿年前到二十亿年前就够了,再老就更多了,这多好呢。结果地球上真的发生过,因为在二十亿年以前它的铀235的含量已经超过了3%, 浓度够了,只要有中子打进去,而且这个中子叫慢中子。那么地球上 ,我就调查,地球上的中子源究竟有多少?大概多久有一个,特别是在某些石头里头,而且这些中子要有水的幔化,尤其在铀的矿石里头,假如有地下水的话,一定会有这种中子。这种中子打到铀235上,它马上就裂变,一裂变马上就产生2个中子。就又使2个铀原子裂变,所以不断的裂变下去,那就是反应堆了。

  欧阳自远:20亿年以前因为它的铀235的含量,足够形成连锁反应的浓度,所以只要有这个就会产生,这当时是一个理论上的推导,这是有可能的。那么这个事情本身,当时不知道这件事情,只是说计算下来,有可能产生连锁反应。但是在地球上中子让它连锁反应,产生巨大的能量,就像原子弹爆炸一样的,一下就把地下水全部蒸发了。没有水就没有慢中子了,中子就很快不能引起它裂变了,这个反应堆就停了。然后等水来了以后又来了。所以那种反应堆一定是停停开开,开开停停。还有这么一个特征。大概那个时候就是这样,后来在六十年代末,在非洲的加蓬共和国有个铀矿,它那个铀矿是卖给法国原子能委员会的。那法国人就把铀矿就来做分析,铀235法定应该占0.713%。这就是你到哪找到的铀矿都是这样的,我要铀应该是用那0.713%,别的没有。那这样的话,他们一分析,少了,不够0.713%。他们就找加蓬共和国说,你那个铀矿是提炼过的,不是原生的铀矿。它说我们卖的就是地里面挖出来给你的,没用过。这个就成了谜!到底为什么会少了一点呢?那就证明它历史上有特殊的消耗掉了。后来慢慢慢慢也就明白,在20亿年以前也有发生过像反应堆这样的反应。反应堆消耗了更多的铀235,所以就不够了。这就是所谓的天然核反应。二十亿年以前真的出现了很多核反应堆,不光是非洲加蓬。后来在加拿大,后来在美国都慢慢发现有过这种现象。太好了!普遍的都证明这个事情是存在的。但是这个不是人工。是天然的核反应堆。

  所以后来人们知道这个事情。包括邪教的头头知道这个事情,他们就借此来说了:你看嘛,在二十亿年以前,地球上就有核反应堆。

  反应堆是高科技,是我们最近才能够实现的一种核反应。所以这样的话二十亿年以前,就有非常聪明的人类出现。但是这些人都没了,所以证明人类生命是死了一拨,后来又诞生了一拨。后来又死亡了,又诞生了。人是会有轮回的,这就是轮回的概念出来了。所以说整个世界是法轮常转,是不断的轮回。”所以证明他的这个世界轮回说是对的。这些奇谈怪论都出来了。但是他们就不知道这些是自然的,不是人工的。所以有一些邪教是利用科学上的一些发现,而且歪曲的来论证他们的理论的正确。这样人们就相信了。二十亿年前有高等的人类,通通消灭了,然后又来了一个轮回。新的人类出现了,也许还消灭了,又来了一次。这就成了很严格的科学论证。人类的轮回说是这样的。其实这是完全错误的,毫无根据的。所以错误的把这件事情解释,目的就是要成立他的所谓轮回的学说。

  主持人:所以它是有科学的解释的。它是自然发生的这样一个现象。您不仅是天体化学和物理化学家,而且是咱们中国探月工程的带头人。我记得您有一个特别有趣的比喻----说如果拿人来比喻的话,地球月球和火星不同的阶段,地球还在壮年阶段。刚才您说了,地球还在一个非常活跃时期,那么我们怎么样能够找到,替代我们星球的这样一个地方呢?在灾难发生的时候我们能躲避一下。有这样的可能吗?

  欧阳自远:人类总是期望我们能够永远幸福安详的生活下去。我们的地球很珍贵,但是我们的地球又很多灾难。虽然我们的地球已经到了壮年期。我们也不担心它到了老年期,甚至死亡以后它的环境的变化。我们期望能不能找到另外一个地球。它可以作为我们另外第二个栖息地。一旦我们的地球发生什么灾难。也许小天体撞击我们没有处理好。也许别的总是难免的。我们的地球的人类和所有的生命有另外一个栖息地。假如能有这样的话。就像诺亚方舟一样,它把世界上所有的物种都保留了一对。鸽子也保留一对,人也保留一对。为什么?就是你要把所有的物种传下去。那么人类这种思想是很自然的。希望能找到一个栖息地,这个栖息地我们不能跑的很远。太远你去都去不了。

  那么最近有哪些天体可能能够成为这个栖息地呢?当然都要进行研究。像我们地球的只有四个行星:水星、金星、地球、火星。我们把他们的名字叫做类地行星。就类似于地球的行星。那么水星靠太阳太近,太热了没法生存。金星也很糟糕,大气圈很浓密,九十多个大气压。我们现在地球上大家生活得很好。是一个大气压,高一点不舒服,气压低一点也不舒服。它九十多个大气压,你站在金星上面人都得压扁了。它没法改造。火星大约是只有十分之一个大气压,太稀薄了。但是火星离我们地球离太阳来说,它更远所以表面就比较冷,所以它只有冰没有水,太冷了。年平均温度零下60度,但是火星比较好在哪?火星的自传轴和地球一样是歪的。我们的地球是歪着转的,不是直的这么转的。因为歪的有一个好处,绕着太阳转一圈。我们每一个地方都有春夏秋冬,假如直着转的话。你永远是一个气候,太糟糕了。当然,这个故事牵涉到月亮的起源,我们的地球被人撞了,撞出了很多碎片变成了我们的月亮。所以我们地球变成了残疾,撞歪了。火星也是歪的也撞歪了。它也有春夏秋冬,火星也不是很大,比地球小一点,火星表面曾经有过河流湖泊海洋。现在都可以看得到,只不过没有一滴水而已。所以火星曾经是一个很好的环境。

  最近也证明了火星曾经存在过生命。所以火星可能能够成为,我们人类第二个栖息地。我为此也写了一本科普书,叫《再造一个地球》。真的有这种可能。对呀,而且每年要开一次会,国际上的,因为大家还是很担心,总是要为我们的人类地球上的几百万个物种找一个安全的地方,哪怕多一个地方也是好的。所以这样的话呢,大家都把目光集中在火星。怎么改造呢?已经提到很多方案了。首先要使火星表面的温度提高,别那么冷。那你怎么办呢?

  我们地球现在最怕的是什么呢?温室效应。我们现在叫地球增温。越来越热海平面上升,为什么会上升呢?南极北极的冰都融化了,把海平面抬高了,沿海都要被淹掉了。气候要恶化。这是我们地球可能会碰到的灾难。因为二氧化碳排放太多了。就是现在都要减排等等。现在都是为了这个目的,保护好地球的环境。但火星的大气层主要是二氧化碳,太稀薄了。所以我们现在得想办法,让火星的大气多一点二氧化碳,让火星的大气变得浓一点,让它产生温室效应。它就会把火星的冰融掉了,把它变成水,过去有河道,过去有湖泊,过去有海洋。让它都能够填进去,这个是可能的。另外选一些物种上去,让它能产生氧气,地球曾经就有过。所以这样的话,慢慢慢慢改造,逐步的让火星上生命可以栖息,可以生存,可以繁衍。这样先要低等的植物上去,让它能够改变大气,提高温度。人们有希望经过一百多年的时间。可以把这个火星改造成功,非常的类似于我们的地球,也是为我们人类为地球上的生命,找第二个栖息地。因为我们从地球到火星,火星离地球最近的时候是5500万公里,最远的时候是4亿多公里。那还算比较近的了,一个光年的话不得了。是吧,所以这样的话

  人类到达火星,大约2030年就可以实现载人登火星了。在火星上逐渐建立起,人类可居住的一些场所。慢慢的来,这样的话。人类就有望可以大量移民到火星。所以我们大家都说,这是我们人类第二个栖息地。这是我们人类未来,我们将有两个地方可以生存下去。所以地球和火星变成了共同配合的两个栖息地。这样两个天体共同被人类协调起来,使我们能够找到很好的环境。假如某一个地方发生巨大的灾难,我们还有另外一个地方是可以生存的。去的时间是现在就可以 , 接近可以去了。随着未来科技的发展,人类一定可以去的。所以我们说地球,火星是我们人类未来生存的姐妹的共同体。它共同来为我们人类服务,为人类永远创造一个安详的、安全的、和平的、美好的这样一个环境。所以我们对人类的未来,永远充满着希望和祝福,人类的未来一定是非常美好的。但是现在一定要改正自己的错误,我相信人类一定也会自觉的来改正自己的错误。所以我们对未来始终是充满着乐观,充分的信心和饱满的热情。

  主持人:感谢欧阳院士给我们上了一堂生动的科普课。事实已经证明,2012年12月22日太阳照常升起。一切谣言不攻自破。通过今天欧阳院士的解读。我们更加深刻的认识了我们地球家园。只要太阳发光发热,地球就能生机勃勃。但是我们要爱护它,以客观科学的态度看待末日说,这样我们的生存环境才会更加美好!

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号