当前位置:首页 > 访谈 > 鬼城说“鬼”

鬼城说“鬼”

分享到:
0
下载
更多>

往期回顾

  世间相传,在幽冥地府深处,有一座供众鬼所居的酆都城,终日阴气弥漫,鬼气森森。城中之主,便是那掌管世人生死,阴间众鬼的阎罗天子。而普天之下的亡人魂魄,都需手持路引,跨阴阳界,过奈何桥,经鬼门关,历黄泉路,前往那“酆都城”报道。

  在人间,出重庆市区沿长江向东仅172公里处,也有一座丰都城,却是一座人烟稠密,物产丰富,依山傍水,风景秀丽的现代化城市。然而在当地民间,却一直流传着“上午人上市,下午鬼赶场”的诈传,世人相传位于该县长江以北的名山之上便是那“阴间酆都”,连接阴阳两界的鬼门关便坐落于此。使丰都这座西南小县在全国有着一个让人乍听骇然的称号——酆都鬼城。让自古以来的胆小者不禁闻之胆颤心惊,噤若寒蝉;而猎奇者则闻之不禁心生向往,欲一探究竟。丰都是否有鬼?鬼从何来?而名山之上又是否真的可以通往那众鬼所居的“阴曹地府”呢?

  鬼的定义与文化

  主持人:

  自古相传,位于重庆市丰都县北的名山之上坐落着连接阴阳两界的鬼门关,而众鬼所居的酆都鬼城便位于那名山之内。因而丰都有着“鬼国神京”之称。那么鬼究竟是什么?又有着哪些形象呢?今天我们节目特地请来两位嘉宾,丰都县鬼城文化研究会会长余永康先生、丰都县文化局前局长夏吉斌先生来一起聊一聊这个“鬼”。

  而我们在普通的老百姓当中,大家都应该听到各式各样鬼的传说故事,那么在古人看来鬼究竟是怎样的一个存在?他们是怎么看待鬼的呢?

  余永康:

  鬼,按东汉著名经学家、文字学家许慎所著《说文解字》上所说,“人所归为鬼。从人,象鬼头。鬼阴气贼害,从厶。凡鬼之属皆从鬼”。汉字作为表意文字,其文字符号的各部分有助于我们理解它的含义。结合《说文》提供的篆体字形与上述释义,“鬼”字有三部分组成:表示鬼头的“甶”部(音服,鬼头也,象形),表示人的“人”部,和表示鬼的属性的“厶”部(音四,奸邪也)。也就是说所谓“鬼”就是人死后,有鬼头、人身,带有奸邪害人属性的“阴气”。

  当我们普通人提到鬼的时候一般脑海中呈现的第一印象是什么?半透明的魂魄状物体。确实,“鬼”与“魂魄”有着相当紧密的联系。鬼魂,鬼魂,通常我们都会连起来讲,按照中国传统文化的理解,人死后,虽然肉体消亡,但精神依然留存于世,称之为魂魄,这两个字本身有着不同:所谓“魂”,人之阳气也,是一种更具神圣性的、质轻的精神;“魄”,人之阴神也,是一种更具负面的、浊重的精神。一阴一阳,一轻一重,故有“魂飞上天,魄散入地”之语。那么据有“阴气贼害”性质的鬼,实际上是人的负面精神遗存——“魄”——的具象化表现。

  鬼的类型与故事传说

  主持人:

  那么我想问一下二位嘉宾,在我们古代的历史传说当中,鬼究竟还有哪些具体的类型形象还有一些传说呢?

  余永康:

  我国历史悠久,在民间传说以及历代志怪小说中记载了大量的鬼故事,如晋代干宝的《搜神记》,唐代段成式的《酉阳杂俎》,宋代张师正的《括异志》,清代袁枚的《子不语》,纪昀的《阅微草堂笔记》,蒲松龄的《聊斋志异》中都记载了许多不同类型性格作为的鬼。在这些鬼故事中,鬼通常以不同害人的面目出现,一般有以色诱人,最后害人吃人的美女鬼,还有以幻境骗人,引人自杀,寻求替身的吊死鬼之类等等。

  夏吉斌:

  记载在《聊斋志异》第三卷《画皮》一文中的恶鬼就是以色骗人,继而害人的典型。

  清代著名小说家蒲松龄创作的《聊斋志异》,俗名《鬼狐传》,是一部专门记述狐仙鬼怪的文言短篇小说集。该书题材广泛,内容丰富,人物鲜明生动,故事情节曲折而离奇。在《画皮》一文中,就记述了一个发生在太原王生,妻子陈氏与无名恶鬼之间的传奇故事。某日,王生出门,傍晚在路边偶遇一个自称不堪忍受家中主母虐待,从而离家出走的美貌女子。在女子的花言巧语下,贪其美色的王生,将这名女子接回家中,安置在自己的书斋,玩起了金屋藏娇的把戏。然而王生却不知道,这名美貌女子其实是一个身披美人画皮的恶鬼。与恶鬼缠绵终日的王生,实际上已经鬼气缠身,命不久矣。数日后,王生虽遇道士提醒,却并不在意。直到在一次意外中,王生偶然窥见了躲在美人画皮下恶鬼的真面目。才大惊失色,急忙找道士求助,然而为时已晚,终于还是被恶鬼剖腹挖心而死。其妻陈氏为救丈夫复活,不惜口吞街边乞丐奇人之浓痰,才将王生救活。蒲松龄为此感叹道:“愚蠢啊,世人!明明是鬼怪,却以为是美人;迷惑了啊,愚蠢的人!明明是忠言,却以为是胡说。”

  主持人:

  通过刚刚两位老师讲的故事,我看来鬼的骗人的手段,首先是先欺骗,然后在害人,如果王生不被鬼所欺骗的话,也就不会有后来的祸事了?

  余永康:

  对的,这一点古人也有过总结,认为鬼的本领其实有三种,称之为:“一迷,二遮,三吓。”如果我们能够秉持正念,直面鬼的这三种手段,则鬼就无法害人。

  主持人:

  那余老师,什么叫做“一迷,二遮,三吓”?

  余永康:

  这个故事记录在清代著名文人袁枚的笔记小说集《子不语》《豁达先生》篇。说的是在松江县,有一个吕秀才,生性豪爽,无拘无束,自己给自己取了个外号,叫做“豁达先生”。某次,他在夜间赶路,也偶遇了一个涂眉画粉,装扮成美貌妇人的吊死鬼。那个吊死鬼先是用美色勾引吕秀才,妄图将他骗入自己的绳套勒死,成为自己的替身。吕不为所动,自顾自赶路。那吊死鬼见吕秀才不为自己所迷,便使用障眼法将吕秀才的去路堵住,妄图阻止吕秀才继续回家。但被吕秀才识破,冲破了它的阻碍。最后那吊死鬼见两计不成,便又施一计;突然尖叫一声,猛然变作披头散发,血流满面的模样,舌头伸出一尺多长,跳着朝他追来。吕秀才见此,就转身那吊死鬼说:“汝前之涂眉画粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此恶状,吓我也。三技毕矣,我总不怕,想无他技可施。尔亦知我素名豁达先生乎?”那女鬼一听,只得恢复原样,跪地求饶。豁达先生终不为鬼所害。

  主持人:

  那两位老师,前面我们提到的那两种害人杀人的鬼外,在我们的传说中是否还存在着其他类型的鬼呢?

  夏吉斌:

  还有一种专门装神弄鬼,欺诈世人的鬼。

  “装神弄鬼”这则故事见于宋末元初著名道家学者邓牧所著《伯牙琴》一书。书上说:“楚佞鬼,有鬼降于楚,曰:天帝命我治若土,余良威福而人。众愕然,共命惟谨,祀之庙,旦旦荐血食,跪而进之。”书中这个楚鬼就是假借天帝的名义,在当地装神弄鬼,骗取老百姓的血食供奉。

  相传,在春秋战国时期的楚国,某一天突然有一个鬼出现在该地,对当地人说道:“天帝派我来治理你们这块地方,我很善于施危降福于你们。”听了它的话,众人十分害怕,便将这鬼请进庙里供奉起来,每天都要宰杀牲畜祭祀它,将钱财跪着进献给它。很快,市井中的流氓无赖依附于这个鬼的人越来越多,不仅自己像奴婢一样伺候鬼,还把妻子儿女也献给鬼,供它使唤。随着鬼气的侵入,这些流氓无赖的语言行为渐渐开始像鬼一样,面对乡民益发的骄纵蛮横,凡是不依附于鬼的人,他们一定要进谗言陷害,使其遭祸,当地的老百姓很快陷入灾难之中。天神闻听后,便来到人间,愤愤不平地嘲笑说:“这样的鬼物,竟然被供奉在庙里,还那样的作威作福。”说罢便大兴霹雳闪电,击毁了供奉鬼的庙宇,震死了那些流氓无赖,这场楚鬼造成的祸乱才终于得以平息。

  心中“鬼”

  主持人:

  那么在这么多鬼当中的话,有这么多传说,我个人在想,到底是不是这个世界上真的有鬼吗?

  余永康:

  世上哪来的“真鬼”。古话说的好“相由心生”。事实上鬼是由人对于未知领域事物的一种敬畏心理而演变的产物。在古代,由于生产力的落后与科学的不发达,人们无法理解人死亡的情形,对死亡和死后世界感到神秘与好奇,才会逐步臆造出了鬼这么一个精神事物而已。中国历史上虽然鬼故事众多,但很大程度上,是作者以鬼喻人的创作手法,比如《聊斋志异~席方平》中写诚朴的席廉得罪富豪羊某,为羊死后买通冥间的狱吏旁掠而死。席方平代父伸冤,魂赴冥司告状,可是从城隍到郡司直至冥王都受了羊某的贿赂,不仅冤屈莫伸,反遭种种毒刑。作品虽写幽冥,却显然是影射人世。

  夏吉斌:

  明代儒学大师王阳明有句话说的非常好,叫“破山中贼易,破心中贼难”。其实我觉得这句话改成这样也非常适合,叫“破身外鬼易,破心中鬼难。”

  主持人:

  什么叫做“心中鬼”?夏老师您刚刚也说了,鬼是不存在的,那“心中鬼”又是怎么一回事呢

  夏吉斌:

  前面余老师说的很好,鬼实际上我们人类祖先在古代出于对死亡和未知领域的一种恐惧而臆造出的这么一个精神产物。既然是人造的,那么鬼的行为特点便是我们人赋予的。

  余永康:

  我理解夏老师的意思,结合我们之前说的鬼的类型行为和故事。就可以发现实际上完全符合我们人类的某些行为

  比如前面提到的邓牧所著《伯牙琴》一书中所写的“楚佞鬼”的故事,那个“楚佞鬼”不就和当今社会很多邪教组织的行为几乎一一模一样么?

  主持人:

  指的就是我们国内的一些,非法的一些邪教的,一些迷信的组织。

  余永康:

  对,“楚佞鬼”假托天帝的名义,装神弄鬼,招摇撞骗,纠集一帮市井无赖,骗取老百姓的血食供奉。李洪志虽然不是鬼,是人,不也一样自称自己是“如来佛祖”转世,为了假托佛祖的名义,还伪造自己的出生日期,以迷惑世人,骗取信众的钱财么?而“法轮功”里的那些党羽不也和故事中的那些市井无赖一样,沾染了李洪志的“鬼气”,仗着法轮功的势力,对于我们的政府,对于不信他们歪理学说的群众进行污蔑迫害么?

  夏吉斌:

  其实不光是法轮功,全能神教,它也用了这个鬼的一些手段和手法,记得前面余老师所说的,鬼的三种手段么?

  主持人:

  “一迷,二遮,三吓”?

  夏吉斌:

  全能神教它一迷,就是用花言巧语、物质利诱甚至用美色,来进行迷惑、勾引。二是这个遮呢,他就是用他的信徒呢,脱离他的家庭、脱离社会、在他的这个小团体里面进行洗脑。三呢他就是恐吓,不听他的群众,他就进行威胁

  甚至威胁他的生命,进行杀害。

  2014年5月28日晚9时许,位于山东省招远市一家麦当劳餐厅里,两男四女6名全能神邪教成员在向一位陌生人吴女士索要电话号码,传播邪教教义被拒绝后,便集体围攻殴打该名女子,并将其击倒在地,一名光头男子大骂倒地女子“恶魔”“永世不得超生”,并用拖把猛击该女子,殴打过程约2分钟。有围观的群众想要上前制止,打人者放言“你们谁管谁死”。最终将该名女子殴打致死。造成轰动全国的528招远血案。

  夏吉斌:

  而对于已经加入邪教的信徒,则用世界末日等谎言进行恐吓。这些作为虽然都是人做出来的,但与传说中的鬼又何其相似。所以我说,破身外鬼易,破心中鬼难,说的就是这个道理。

  酆都鬼城的由来

  主持人:

  但是这就奇怪了啊,咱们丰都县可是全国知名的鬼城啊,你要说它没鬼这个很多人都不信,因为向县以北的这个---名山之上。还坐落着连接阴阳两界的鬼门关,也是大家所熟知的,甚至在当地还有些传说是“上午人上市下午鬼赶场”这又是怎么一回事呢?

  余永康:

  “罗鄷山”、“北罗酆”、“酆都”,其实都是道教传说中关于地狱、冥府的不同称呼。“罗酆山”,较早的记载见于东晋著名道士葛洪的《元始上真众仙记》,他在书中提出“五方鬼帝”治五方之鬼的说法:“……北方鬼帝,治罗酆山。”亦省作“罗酆”。南朝齐梁时著名医药家、炼丹家、文学家陶弘景在他的《真灵位业图》中则于神阶“第七中位”排出“酆都北阴大帝”,并且说,大帝是“炎帝大庭氏,讳庆甲,天下鬼神之宗,治罗酆山,三千年而一替”。

  夏吉斌:

  在宋代以前,酆都带阝的酆,这个鬼城啊。是没有实体的,那么丰都鬼城究竟是怎么来的呢?据丰都县县志,清朝的丰都县志或民国的丰都县志,都有记载就是说,西汉有个人叫王方平,东汉有个人叫阴长生。这两个人呢,在丰都的平都山修道,后来成了仙。在近代,有人就在平都山顶修庙,祭祀这两个道士。到了宋代,道士在诵经的时候,误将阴王连读,为阴间之王在丰都。于是就有了丰都为鬼国的说法,有人便把李白的诗改成下笑世上士沉魂北酆都,用来证明这件事。于是大家都信丰都是鬼国,便在这个山顶上,名山修起了这个鬼的这样一些寺庙,便把它改为丰都观。所以,丰都鬼城的来历,也是以讹传讹,虚读而来的

  余永康:

  到南宋时,附会的传说就已经十分广泛了。当时的著名文人洪迈在自己的笔记小说《夷坚志·支癸》卷第五“酆都观事”中就写道:“忠州豊都县五里外有酆都观,其山曰盘龙山,即道家所称北极地狱之所。”而这里的盘龙山即是后世的“名山”。

  夏吉斌:

  在宋代呢,丰都鬼城形成的时候,我们这个县名呢,是叫豊都县,豊收的豊,而不是带阝的酆。到了明代,因为朱元璋用阴阳同理的这个思想,来进行他的统治,他就干脆把豊都县,豊收的豊,为带阝酆酆都县了

  公元1368年,元至正二十八年正月初四日,朱元璋称帝后,为笼络人心,巩固新王朝的统治。当时出身皇觉寺小沙弥的朱元璋,便开始在全国积极推行其“阴阳同理”的宗教统治政策。在天下各都府州县,建造城隍庙,册封各地城隍,以掌管各地方阴间鬼神之事,供当地百姓顶礼膜拜。

  洪武十三年,为了贯彻其阳间有皇帝,百官,统治人间百姓,阴间亦有阎王,判官,统治阴间众鬼以及判断天下亡魂善恶是非的宗教宣传策略。朱元璋亲自下诏在原豊都县旧地设置酆都县,以附和民间酆都鬼京的传说,供阴间天子所居。

  余永康:

  明清两代的封建帝王,都非常注重利用宗教向民众灌输善恶因果报应之说,以平息人民的反抗思想,巩固自己的封建统治。朱元璋将豊都县改名叫酆都县之后,就正式宣告将酆都县的鬼城之名坐实。此后的许多文学作品,如蒲松龄的《聊斋志异》、袁枚的《子不语》等都把这些传说中的酆都,都认名为地名是酆都,这就使得鬼城,就在重庆丰都的这个说法,在全国乃至在全球流传开来。

  夏吉斌:

  1958年周恩来总理视察酆都时,听到酆都人说,酆都县的酆字难写难认,于是就把它改为丰收的丰,然而经过几百年,丰都鬼城的这个传说,丰都鬼城已经名扬在外,它已经成为丰都的一种富有特色的地域文化。

  其实,丰都哪来的鬼呢?丰都是一座人间的城市,现在我们名山上的鬼城,也是以这个木雕泥塑楹联碑刻,这些反应的一种以鬼教人,惩恶扬善,这样的一个文化景点而已。

  尾声

  是的,在今天听到我们,两位嘉宾讲诉之后呢,我们也可以发现到丰都鬼城和鬼呢,其实只是一个传说而已,是古人对于未知的身后世界茫然,所臆造出来的一个产物。像丰都鬼城也好,阴曹地府也好,鬼门关也好。其实是古人在鬼的基础之上,

  为了教导人们向善,所创造出来的一个产物。

  那么在节目的最后,我们要感谢两位嘉宾做客我们的节目。那么我们也要用,原国务院总理李鹏先生,,为我们丰都题词的一句话,来作为我们本次节目的结尾那就是名山有山山有名,鬼城无鬼鬼无城,何其明也。

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号