当前位置:首页 > 访谈 > “三赎基督”是什么?

“三赎基督”是什么?

本期看点:

分享到:
0
下载

简 介

猜你喜欢

主题:揭露“三赎基督”邪教的真面目,告诫群众警惕邪教。

嘉宾:李安平,中国反邪教协会副秘书长。

时间:2014年3月18日
更多>

往期访谈

    【主持人】观众朋友们大家好,欢迎大家收看本期的凯风访谈,我是主持人李小白。就在317日,《南方都市报》刊发一篇报道《父母自杀了,说是神的惩罚》,讲述了湖北襄阳的刘宗保夫妇因错信邪教“三赎基督”而先后自杀。这篇报道被众多媒体转载,该事件也成为网络热点。在悲伤的同时我们不禁要问,这件事究竟为何会发生?根源究竟是什么?今天在节目现场,我们有幸请到了中国反邪教协会副秘书长李安平老师,李老师您好。 

  【李安平】主持人好,观众朋友们大家好。 

  【主持人】老师,《南方都市报》这篇报道您看了吗? 

  【李安平】这篇文章是317日首先在网上刊登出来,我当时就看了这篇文章,并同时将这篇报道在中国反邪教网上进行了转载,目的是使大家都认识到邪教这种危害。 

  【主持人】我看过这篇报道,第一感觉还是很悲惨、很悲伤,发生这样的不幸,那一对夫妇用放弃自己生命的方式结束了人生。悲伤过后更多感觉到是疑惑,究竟是什么让这对夫妇能够结束自己的生命,报道里所提到的一个很关键的词叫做“三赎基督”,究竟是什么呢? 

  【李安平】这篇报道详细地揭露了一对夫妇信奉邪教,造成自杀这么一个悲剧。这篇文章讲到信奉的是“三赎基督”。“三赎基督”实际上就是我们说的“门徒会”,他有不同的名称。这个“门徒会”的头目当时叫做季三保,他把自己装扮成基督的化身,自称是神派到世间来拯救人类的,信徒把他称为“三赎基督”。“门徒会”还有多种名称,比方他宣扬“一天只吃二两粮”,就可以保平安,所以有的地方老百姓就把它叫“二两粮教”。还有他聚会的时候,一般不在正常的宗教场所,都是在地下、荒山遍野或者比较隐秘的地方,所以又叫“旷野窄门”。还有的地方聚会时蒙着白毛巾,又有人称它为“蒙头教”,实际上就是“门徒会”,一个邪教组织。 

  【主持人】这么多的称呼,其实都是“门徒会”。 

  【李安平】讲的就是“门徒会”。 

  【主持人】“门徒会”是一个什么样的邪教组织呢? 

  【李安平】“门徒会”的教主叫做季三保,是陕西耀县人,他在1989年创立的一个邪教组织。这个季三保最早的时候是加入了其他邪教,后来盗用基督教的名义,进行篡改歪曲,形成了自己的歪理邪说,打着这个旗号形成了自己的邪教,就是“门徒会”。在1993年的时候,我们国家的公安部门已经察觉这个邪教的危害,进行过一次处理。到1995年的时候对这种邪教组织也进行过严厉的打击和处理。通过这两次比较大的打击处理以后,基本上摧毁了它主要的力量,但是这个邪教大家也都知道,它是具有很强的隐蔽性,或者说还有一定的渗透性,所以又死灰复燃,逐步逐步发展。到现在,“门徒会”仍然是我们国家危害社会稳定,危害人们生活健康的一种邪教组织。

  刚才主持人说了,东莞发生的夫妇跳河自杀的悲剧,我认为只是我们披露的一个典型案例。实际上,这些年来“门徒会”给人民群众生命财产造成各种危害,造成自杀、家庭破裂的事件屡有发生。比方说赤峰宁城县芒农镇的一个农民叫方晓娟,还有北京市平谷区金海湖镇海子村的一个叫秦江的,也是因为门徒会对他家庭造成的伤害,再有就是黑龙江省巴彦县兴隆镇花园居委会的叫刘景平的,他控诉“门徒会”害死了他的哥哥。类似这样“门徒会”和其他邪教给家庭造成伤害的,生命财产造成危害的案例,也是经常能见到的,只不过我们看到这个报道可能在媒体上广为报道以后,人们更加关注这件事。实际上这也说明,我们还应该加强宣传揭露它(邪教)的危害,这样才能达到提高对邪教的警惕力、鉴别力的目的。 

  【主持人】也就是说“门徒会”这类邪教危害性是很大的。 

  【李安平】对。 

  【主持人】刚才您讲的过程当中,我注意到一点。刚才您提到“门徒会”的创始人叫季三保。  

  【李安平】对。 

  【主持人】那么这个人后来怎么样了? 

  【李安平】季三保他是1989年创立“门徒会”以后,不久他在一次车祸当中就去世了,去世以后他的第二个继承人在后来也去世了,现在“门徒会”的继承人是第三代了,这个第三代仍然是按照季三保搞的那些歪理邪说,继续宣传“门徒会”的一些主张,仍然在发展,没有改变。 

  【主持人】也就是说季三保连自己也没有保住,也是死于非命了。 

  【李安平】对。 

  【主持人】刚才您提到了“三赎基督”(也就是)“门徒会”,他盗用了基督教的很多东西。 

  【李安平】对。 

  【主持人】它究竟是怎么打着基督教旗号去招摇撞骗的?跟我们正统的基督教有什么明显的区别吗? 

  【李安平】区别还是比较明显的。我们都知道,基督教是我们国家的传统宗教之一,基督教的一般正常活动是在他的教会里面,“门徒会”是搞地下活动,所以从传教的方式就不一样。第二点就是“门徒会”是盗用了基督教的名义。很多人不理解,说是信“三赎基督”以为就是信基督教。其实不然,它是完全盗用了基督教的基本定义加以歪曲、肆意的加以篡改,就是为了宣传自己。比如说“三赎基督”这个词,什么叫“三赎”呢?就是人们一般说诺亚方舟第一次救赎,第二次是罗德,到了季三保以后,他认为他是现世活的基督、上帝的儿子,他来救赎人类,所以信徒就把他叫“三赎基督”。 

  【主持人】您是说他自己封自己为“三赎基督”? 

  【李安平】对。 

  【主持人】目的就是为了骗他的教众去崇拜他。 

  【李安平】崇拜他。 

  【主持人】去信他。 

  【李安平】对,是这个意思。 

  【主持人】听您这么说,感觉“三赎基督”不管从教义上,还是活动方式上,其实都是跟基督教有明显的区别。 

  【李安平】对。还有一点就是基督教有基督教的教义,“三赎基督”盗用基督教的教义,也编了一系列的小册子,一些读物,这些小册子、教义呀完全是为了季三保搞精神控制的需要,歪曲、盗用基督教的这种理论。 

  【主持人】老师,刚才听您讲了很多“门徒会”的危害。那么像“门徒会”这样的邪教中国是不是还有? 

  【李安平】是的。据了解,除了“门徒会”,据统计打着邪教名义的现在还不止这些,最为典型的比方说201212月份发生的全国闹事的全能神邪教组织,再有像观音法门。还有像其他的一些叫做准邪教也有,准邪教组织打着气功名义、盗用一些信仰名义的邪教组织也不断地出现。所以这方面给我们一个警示,防范、抵御邪教要提高这方面警惕性,要提高这方面的认识,避免受到邪教的伤害。 

  【主持人】刚才听到李安平老师的讲解,我们知道所谓的“三赎基督”只不过是邪教“门徒会”众多称呼当中的一个。他打着基督教的旗号,盗用和篡改基督教教义,形成了一个严密的组织,欺骗那些对基督教并不熟悉的民众,不择手段拉拢人入教,并对教徒进行严厉的精神控制,给百姓带来了巨大的物质损害、精神残害,甚至是人身伤害。它同法轮功、全能神等一样,是一个不折不扣的邪教组织。感谢李老师今天的讲解。今天的节目就到这里,精彩无限尽在凯风,我们下期再见。 

  【李安平】好,再见。 

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号