当前位置:首页 > 访谈 > 苏轼葬郏之谜

苏轼葬郏之谜

分享到:
0
下载
更多>

往期回顾

  旁白:他是千年不遇的文化奇才,是历代仰慕的人生楷模。他宦海沉浮,一生坎坷,他生前留寓半个宋朝疆土,死后却魂归他乡,他葬身中原是无奈之举?还是别有深意?

 

 

  旁白:苏轼,字子瞻,号东坡,四川眉州人。北宋时期重要的文学家,书法家,画家,北宋文学成就的最高代表。和父亲苏洵、兄弟苏辙并称“三苏”。有副对联这样形容苏家父子三人,“一门三学士如天如日如月,四海五大家无左无右无前。”三苏父子哲学思想深邃,政治实践卓越,再加上辉煌的文学艺术成就,最终形成了一个独特的三苏文化体系。在这个体系中,河南郏县的三苏园有着独特的地位。


  郏县地处河南中西部地区,宋代归汝州管辖,现为平顶山市下辖县之一。这里背依嵩山奇峰,面临汝水旷川,风景秀丽,民风淳朴,文化底蕴丰厚,素有小峨眉之称。苏洵、苏轼、苏辙父子三人就长眠于此,三苏坟便因此得名。每年清明,这里都会举行盛大的祭祀活动,来自全国各地的苏姓子孙及三苏的仰慕者均到此缅怀先贤,祭拜英魂。三苏坟旁边的村庄在解放后也把村名上瑞里改成了苏坟村,以纪念三苏父子。

 

  一、形式险恶,有家难归

 

  主持人:观众朋友们大家好,我是主持人王坤,苏轼是宋代最高文学成就的代表,我们都知道他的老家在四川眉山,但是他最终却葬在了郏县,关于苏轼葬郏之谜,我们今天有幸请到了平顶山学院文学院何梅琴院长来给我们做解答。


  苏轼是一代文豪,但是他的一生却非常坎坷,甚至于魂归他乡,那么他在去世之前到底遭遇到什么样的情况,以至于他有家难回了呢?


  嘉宾:苏轼当时的情况非常不好,对他来说时内外交困贫病交加,政治形势险恶又遭受天灾人祸,尤其是突发了一桩政治事件,使他有家难归,苏轼晚年的境况非常凄凉。


  旁白:公元1093年北宋元祐九年,太常博士赵捻打着为苏轼兄弟鸣不平的大旗起事造反。哲宗驾崩之后,苏轼兄弟北返京都,途中赵捻为首的叛臣被诛,但此案直到苏轼死后才最终结案。残酷的政治形势让苏轼兄弟归老故乡的愿望成为了泡影。


  采访画面:苏轼死后不敢迁居老家四川除了上述政治形势的险恶之外,还有一个很重要的原因就是当时苏轼家境已经相当拮据。经历了无数次的流放和搬迁,苏轼一直过着颠沛流离的生活。虽然后来苏轼、苏辙遇赦北归,但因长期遭贬而贫病交加,晚境凄凉。况且其寓居之地距故里眉州眉山千山万水,道途险阻,不论走水路逆长江过三峡,还是走陆路越秦岭行蜀道,都不容易。所以回到故里之愿望终不获济。


  旁白:苏东坡生前对他的人生归宿有过多次预测。甚至说“何必择所安,滔滔天下是”,可见他对于死亡抱着一种很洒脱的态度。他一到宜兴,深深被湖光山色吸引,愿意长眠在这里。在“乌台诗案”后的狱中,他从容地宣告湖州可以作为归老之地,畅谈“是处青山可埋骨”,到了浙江之后,又留恋浙江的山水,希望葬在这里。永州、海南都曾经是他终老所考虑的地方。人们谈论最多的是,却是东坡曾于元丰八年四、五月间居住常州。经过两个多月(建中靖国元年五月至七月)的苦苦思索和细细权衡之后,他想将生命最后的养老之所定在常州。按照“生不掣棺,死不扶枢”的东坡家风,他也更有理由死后就近安葬于常州。但是为何会迁葬郏县呢?如果说家庭经济的拮据让苏轼有家难回,政治形式的险恶则彻底斩断了苏轼回家的路。

 

  二、魂归中原,恋家念国

 

  主持人:我们前面提到苏轼几经流放和搬迁,一直颠沛流离经济拮据,而他一辈子在政治上也没有得意过,甚至是有家难回,那么他最终的病老之地是在常州,他为什么没有选择葬在常州,而是让弟弟把自己葬在了中原呢?


  嘉宾:关于苏轼为什么要葬在郏县?历史上有多种说法,归纳起来大致有这样几种:第一种是形胜说,也就是说郏县风景和苏轼老家,四川眉山风景比较相似;第二种是家境不济说,苏轼和苏辙虽然遇到皇帝赦免北归,但是因为长期遭贬而贫病交加,他晚年的境况非常凄凉;第三是表恋阙之微诚说,也就是苏轼葬在郏县是为了向大宋皇朝表忠心;第四种说法是迫于形势说,当时太常博士叫赵捻他起事造反被株连九族,那么这个案件也牵连到苏轼,所以苏轼迫于当时的形势为了不殃及子孙后辈才选择葬在郏县的;第五种说法是祭祀方便说,苏轼曾经有遗嘱 葬我嵩山下,主要是因为苏家子孙后代,大多散居在郏县汝南颍昌斜川等地,这些地方离郏县小峨眉山比较近,将来送葬祭祀比较方便;第六种说法是土厚水深说,也就是郏县的小峨眉山土厚水深,既适宜在世人生存生活,当也适宜过世人亡灵的安息;第七种说法是无奈说,也就是苏轼把郏县作为死后的安葬之地,是综合了各方面考虑的无奈选择。


  旁白:公元1101年,他客死常州。在那个讲求忠孝两全,叶落归根的年代,人死后大都会选择归葬故里。苏辙《卜居赋》里也谈到:“念我先君,昔有遗言;父子相从,归安老泉。”而苏轼、苏辙兄弟俩最终却违背了父亲的遗愿,同时将离老家几千里的郏县作为人生终点的归宿,实在令人不解。


  纵观苏轼的生平发现,苏轼似乎跟郏县几乎没有交集,将二者能够联系在一起的,应该是苏轼人生中第一次进京赶考出川北行,沿途经过洛阳、郏县和许昌,最后到达当时的京城开封。除此之外,苏轼生前曾从黄州团练副使量移到汝州做团练副使,可是在从黄州到汝州的上任途中,苏轼却决定留在常州,后来也没有来到汝州上任。苏轼生前到郏县的次数可以说屈指可数,但临死之前却留下遗书给弟弟苏辙:“即死,葬我嵩山下,子为我铭”。


  旁白:在那个讲究事死如事生的年代里,苏轼葬郏一定有特殊原因。北宋有一个不成文的规定,中原籍贯以外各地朝廷大员死后可以在汴京方圆五百里以内选地安葬。北宋皇家宋陵在河南巩县,因此无论生前籍贯是江南还是四川,只要是北宋臣僚,死后都要葬在中原。汝河以北,嵩冀山脉以南,自西到东遍布陵墓。寇准墓在巩义,欧阳修墓在新郑,范仲淹墓在伊川,都在宋陵附近。


  采访画面: 在苏轼为会么葬郏这个问题的研究过程中,清代有个学者毕沅值得一提,毕沅有一个观点,他认为苏轼为什么葬郏,苏轼葬郏的主要原因,是为了表恋阙之微诚说。什么叫表恋阙之微诚,毕沅认为苏轼在做元祐大臣阶段,他为皇帝写了大师的表章奏疏,不也就是为皇帝做了很多事情,为国家效了很大的力,他认为苏轼是衷心皇帝,或者说衷心于国家的,所以苏轼去世后葬在郏县,离汴京不远,在这里边有表恋阙之微诚之意。这个观点我觉得是很有道理的。


  旁白:苏轼生前曾经盛赞杜甫,说杜甫“一饭未尝忘君”,苏轼自己何尝不是如此呢?清正为民,忧心家国。一代名臣寇准在弥留之际说过四句话:“生为大宋臣,葬于赵家坟。选穴姦邪地,保宋四百春。”葬身中原,自然也就成苏轼的首选。


  旁白:走进三苏坟,首先映入眼帘的是一座高大的青石牌坊。坊楣上四个大字“青山玉瘗”,是明代学者王尚絅为三苏所立。两边石柱上刻着“是处青山可埋骨,他年夜雨独伤神”的对联,这是苏轼乌台诗案中写给苏辙诗中的两句,字里行间浸润着深厚的骨肉亲情,而且两人生前一直期望,能够夜雨对床,朝夕相伴。

 

  三、跋山涉水,迁葬中原

 

  主持人:公元1101年苏轼客死常州,遵照他的遗嘱要葬在郏县,那从常州到郏县的过程肯定是非常艰难。你能不能给我们简单介绍一下这个过程?


  嘉宾:公元1101年8月24日,苏轼病逝于江苏常州。在第二年也就是公元1102年春天,按照苏轼的遗嘱,苏轼家人把他迁葬于郏城钧台乡上瑞里,也就是今河南省郏县茨芭乡苏坟寺村的小峨眉山下。据学者的考证,他迁葬的过程和路线大致是这样的,苏轼的三个儿子护着他们父亲的灵柩从江苏常州出发,经运河的润州,也就是今天的江苏镇江,扬州,楚州,楚州是今天安徽淮安,又过淮河,淮河这一段是楚州至泗州,然后入汴水,沿泗州就是今天安徽泗县,和安徽宿州,又到南京,也就是今天河南省的商丘,然后到了汴梁开封,又入惠民河出颍昌走旱路,沿许洛古道移往郏县安葬。另一方面在郏县这边,苏轼儿子在苏辙、李廌等人的帮助下“相地卜兆”以确定墓地。


  旁白:苏轼在病重之际,明确告知苏辙说:“葬地,弟请一面果决。八郎妇可用,吾无不可用也。更破千缗买地,何如留作葬事,千万莫徇俗也。”苏轼面对生死,不矫饰,不随俗。恋世中带有洒脱,坦然中充满真情。


  旁白:“身行万里半天下,永宅嵩阳小峨眉”。苏轼的一生,是颠沛流离的一生,是洁身自好、勤政为民的一生。“是处青山可埋骨”展现了他看淡生死,随性洒脱的做人特点,而最终身葬郏县,既有着对家国的热爱,也有着对兄弟之情的眷恋,更是一个不随俗流,超然旷达的苏轼人格的最好呈现。这种对生死的淡然态度,基于苏轼做人的坦荡无私,基于他自身那种对命运的随遇而安,基于他对生死的永恒姿态。


  思乡却不得返归故里,甚至死后连墓冢中的柏树都向着西南方向长,传说是在遥望四川眉山‘三苏’的老家。苏轼两兄弟用这样一种现代都无法解释的神奇现象倾诉着他们的思乡之情。

 

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号