当前位置:首页 > 访谈 > 张大千与夹江纸

张大千与夹江纸

本期看点:

分享到:
0
下载

简 介

猜你喜欢

主题:访千年竹纸之乡,寻张大千与夹江纸之渊源。

嘉宾:王怀超,夹江文化人,现夹江县作协副主席,中国书法研究院艺术委员,在国家省市级报刊台发表作品近100万字,出版有报告文学集《潮起大江流》,诗文集《岁月,一湾清流如许》,《当代书画家---王怀超书画作品集》、《金木诗文书法集》等。

时间:2015年11月6日
更多>

往期访谈

  【前言】张大千曾两次来到纸乡,与槽户共同改造夹江纸,研制“蜀笺”、“大风堂”而青史留名。张大千与夹江究竟有何渊源?夹江书画纸为何又以“大千书画纸”来命名?让我们共同探访千年竹纸之乡四川省夹江县,寻找那段鲜为人知的历史故事。

  夹江书画纸的历史

  据考证,夹江书画纸起源唐朝天宝年间,兴于宋而盛于明清,距今已有一千三百年的历史。清朝康熙乾隆时期被钦定为宫廷用纸和科举考试中的“进士卷”的专门用纸,称为“文闱卷纸”。夹江书画纸一直沿用的是汉代蔡伦造纸术的传统竹纸技艺,2008年(2006年)被列入国家非物资文化遗产。

  探寻上乘书画纸

  “七·七卢沟桥”事变之后,日本帝国主义大举入侵中国,国土沦陷,南京国民政府迁都重庆。紧随而至的200多家通讯社、出版社、报刊、38所高等院校及大批文化学者的到来,使四川成为抗日的大后方。大量的纸张需求使夹江纸业成为文化抗战的重要力量。1937年,抗日战争爆发,张大千先生当时困居北平,后辗转隐居四川青城山上清宫,收徒作画。当时随身所带的宣纸已用完,这时整个国家大部分地方已经沦陷,四川也没得宣纸供应。张大千到成都找“诗婢家”老板郑伯英帮忙想办法。郑老板推荐夹江的连四纸,但张大千用后感觉不太满意,决定到夹江探寻上乘之纸。

  新版国画纸问世

  张大千从成都来到夹江,在石子清纸行并没有找到满意的画纸,当天在夹江仁和客栈住了下来,决定到槽户家里亲自开发画纸。后来,张大千在石子清家住下,并与石国良交为朋友,共同研究改进夹江纸,当时的夹江纸全部用纯竹浆料来生产,张大千同槽户石国良商量,在竹浆中加入一些桑树皮、棉、麻纤维材料,以增强纸的拉力,在纸浆中配入一定比例的白矾、松香,以增强纸的抗水性和洁白度。经过多次试验、试写、试画,新一代夹江国画纸便问世了。张大千根据绘画的需要,亲自定下了纸张的大小规格:四尺乘二尺、五尺乘二尺五寸;亲自设计了宽纹纸竹帘;在纸的两端做上云纹花边和“大风堂造”暗记。经过此番改进,夹江书画纸拉力增强,可承重笔,洁白细腻,浸润性好,宜书宜画,堪与安徽宣纸媲美。

  纸鱼换活鱼

  张大千游遍夹江风景名胜,尤对千佛岩的唐代摩崖造像流连忘返。一天,他又来临摹佛像,不知不觉中已是傍晚,感到肌肠辘辘,一摸身上银两忘带了。大千先生灵机一动,铺开画纸,取出烟墨,就着江水,刷刷刷几笔便画了一条鲜活的鲤鱼,然后便朝江边走去。正好遇见几个渔夫,便用他画的纸鱼换活鱼。渔夫看了看纸鱼,说:先生别开玩笑了,你一张纸鱼值多少钱?我一条活鱼值多少钱?看你也不像一般人,干脆就到我家和我们一起吃顿饭吧。大千先生到渔夫家里,与渔夫们吃了江水煮江鱼。临走时让渔夫进城找云吟三房装裱铺的徐老板,用画换20块大洋,顺便买些酒菜,晚上他还来吃饭。第二天,渔夫把纸鱼拿到裱褙铺,找到徐老板提出要换20个大洋,徐老板问明画的来历,确认是张大千所画,便拿出20块大洋给渔夫,说:今后只要是这个大胡子先生的画,尽管给他拿来,价钱好说。

  “大千书画纸”之得名

  抗战期间,张大千用“大风堂纸”画了山水、人物、花卉、翎毛等上百件作品,并在成都举办了大型画展。经大千先生改良的造纸技艺迅速被5000多槽户采用,年产量达8000余吨,使夹江书画纸产生了质的飞跃。这些书画纸被一车一车地运出夹江,为全国书画家们使用,被视为“上乘文化用品”。同时,还广泛用作报刊新闻、出版用纸,为中国的文化抗战作出了重大贡献。1941年春天,张大千二度来到石子清家。在这里,他同石国良一起对“大风堂”纸进一步改进,还研制了蜀笺。不久,他带着夹江生产的书画纸去到甘肃敦煌,率领他的画友、学生、弟子,对敦煌的古代壁画进行了大规模的临摹。1944年,这批艺术品先后在成都、重庆展出,轰动一时。1983年4月,张大千先生在台北逝世。为了纪念大千先生为夹江纸做出的贡献,夹江县人民政府把夹江优质书画纸命名为“大千书画纸”。

  【尾声】张大千与夹江纸的这段历史渊源,诞生了大千书画纸,不仅成就了一位伟大的中国书画家,也为夹江书画纸的传承与发展做出了巨大贡献,更为中国文化抗战的胜利贡献出了巨大的力量。

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号